Sugerencia del día: Toccel

Ingredientes:

  • 1 kilo de ibes frescos (frijoles blancos)
  • 1/2 kilo de pepita molida
  • 1 manojo de epazote deshojado
  • 1 manojo de cilantro picado
  • 1 manojo de cebollina picada
  • Chile molido rojo
  • 3 piedras limpias
  • Sal

Modo de preparación:

Se ponen a cocer los ibes con el epazote en 1 1/2 litros de agua y se tapan. Cuando se empiecen a rajar los ibes se les agrega la sal y se esperan 20 minutos más. Se prueba el punto de sal y se apaga. Hay que vigilar que los ibes no se queden sin agua.

En tanto, se lavan muy bien las tres piedras, de cinco centímetros aproximadamente, y se asientan sobre la flama de la estufa o encima del carbón hasta que estén al rojo vivo.

Se espera que se enfríen los ibes un poco, se les retira del caldo, dejando sólo un poco y se les va añadiendo poco a poco la pepita junto con las hojas de epazote, la cebollina y el cilantro. Se le agrega un poco más del caldo y también de la pepita. Debe quedar como una pasta.

Cuando las piedras están rojo vivo, se introducen en los ibes, tratan de cubrir las piedras, y se tapa.

Se esperan 10 minutos y se revuelve con una cuchara, se prueba el punto de sal y listo.

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