Sugerencia del día: Tamalitos yucatecos

Ingredientes:

  • 1 pollo grande
  • 4 kilos de maíz
  • 2 paquetes de hojas de plátano
  • 50 gramos de achiote en grano
  • 3 hojas de orégano
  • 350 gramos de manteca de cerdo
  • 8 tomates grandes
  • 1 ramo de epazote
  • 100 gramos de achiote en pasta
  • 1 cabeza de ajo asado
  • Sal

Modo de preparación:

Primero se pone a cocer el pollo en presas con agua, sal, el ajo asado y el orégano.

Se deslíe (diluye) el achiote en pasta en un poco de agua y se le cuela al pollo, se licuan los tomates y también se le añaden. Una vez que ya esté cocido el pollo, se saca del caldo, se agregan a este 50 gramos de manteca y se baja el fuego.

El pollo, cuando esté frío, se desmenuza.

Se disuelve 1 kilo de la masa con ½ litro de agua (también se puede licuar), que quede espeso, y se le va colando al caldo donde se coció el pollo, hasta que tenga consistencia espesa. Se prueba el punto de sal y se apaga (a esto se le llama el k’ool).

Después se pone a calentar la mitad de la manteca en una sartén a fuego muy bajo y se le agrega el achiote en grano hasta que suelte el color naranja. Se apaga t se le echa otro tanto de la manteca y se cuela.

Los 3 kilos de masa se revuelven muy bien con la manteca poco a poco, la sal y se deja reposar un momentito.

Las hojas de plátano se limpian y se van rompiendo en pedazos aproximados de 30 centímetros. Después se desgajan las hojas de epazote.

En un traste se saca un poco del k’ool, se le agregan parte del pollo y las hojas de epazote y se revuelve. Conforme se va acabando, se va preparando más.

Después se asientan las hojas, se forma una bolita de masa y se extiende en la hoja, formando un rectángulo de aproximadamente 25×20 centímetros, no muy grueso, y con una cuchara honda se le echa una parte del k’ool con la carne a la masa que extendimos. Se cierra poniendo un lado de la hoja encima de otro a lo largo, ayudándonos con la hoja, se envuelven bien y los extremos se doblan y se van juntando.

Mientras tanto, en una vaporera se pone a hervir agua, se acomodan los tamalitos y se ponen a cocer en lo que se conoce como baño de María por 2:30 horas. Hay que vigilar que siempre tenga agua la vaporera y que no rebase el doble fondo. También se pueden hacer de carne molida.

Los tamalitos se sirven con una salsa de tomate.

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