Sugerencia del día: Salbutes

Ingredientes:

  • 1 kilo de masa de maíz
  • 50 gramos de harina de maíz
  • 1 pollo o pavo asado desmenuzado
  • 2 cebollas rojas grandes
  • Aceite de cártamo
  • 5 chiles habaneros
  • 2 naranjas agrias
  • 2 limones
  • Lechuga local
  • 1 pepino verde en rebanadas
  • Sal

Modo de preparación:

Revuelva la masa, la harina y sal y deje reposar durante media hora.

En tanto, corte las cebollas en tiras (juliana), agregue agua hirviendo, tape y espere 1 minuto. Tire el agua, añada el jugo de las naranjas agrias y su punto de sal. Revuelva muy bien.

Pique los chiles habaneros, agrégueles el jugo de los limones y sal.

Tortee las tortillas, ya sea a manos o en la maricona (utensilio que se utiliza para extender la masa). Extienda las tortillas para después freírlas.

Ponga suficiente aceite en una sartén y, una vez que esté bien caliente, asiente las tortillas y, con una espumadera (cucharada con hoyitos), báñelas con aceite caliente para que se inflen y queden como globitos. También puede dejarlas hasta que estén doradas.

Para servir, coloque lechuga encima del salbut, después la carne de pollo o pavo, encima la cebolla curtida, aguacate, pepino y, por último, chile habanero, y a disfrutar de esta delicia muy yucateca.

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