SUGERENCIA DEL DÍA: CARNE MOLIDA

Ingredientes:
- 1 kilo de carne molida de res
- 1 kilo de carne molida de cerdo
- ½ de aceitunas enteras o picadas finamente
- 50 g de alcaparra picadas
- 2 naranjas agrias
- 2 cucharadas de pimienta negra molida
- 4 tomates picados
- 1 cebolla picada
- 3 chiles xcatic asados
- 2 aguacates
- Sal
Modo de preparación
Se revuelven las 2 carnes (res y puerco), se les exprime una naranja agria y se agregan la cebolla, aceitunas picadas o enteras, alcaparras, tomates picados, pimienta, sal y 1 tacita de agua. Se pone a cocer a fuego medio. Hay que mantener el guiso tapado y moverlo constantemente para evitar que se formen grumos con la carne. Una vez que se consuma todo el líquido, se prueba el punto de sal y se apaga.
Se sirve acompañado de frijol, ya sea colado o en grano, con chiles habaneros picados con sal y limón y su respectivo aguacate.
Esta misma receta de la carne se prepara también con jugo de limón en lugar de naranja agria y sin el tomate.
Cuando es para rellenar el pavo, se le agrega queso de bola o cualquier otro relleno (buut´ o embutido).
Por la tarde se pueden preparar unas tortas con el frijol, la carne, su aguacate y, sin faltar, su chile habanero con limón y sal. Doraditas en el comal.